乡村振兴|马克思主义学院开展启明讲堂送教下乡

发布者: [发表时间]:2024-05-19 [来源]: [浏览次数]:

为全面推进古蔺县黄荆镇田坝村乡村振兴工作,扎实落实好2024年帮扶计划,5月17日,我院党支部曾炬教授赴田坝村开展“践行社会主义核心价值观,树新农村文明新风”启明讲堂送教下乡专题讲座。

此次活动由田坝村“村两委”、我院派驻田坝村村组干部张少云等精心组织,群众积极参与学习。曾教授讲座内容从什么社会主义核心价值观、社会主义核心价值观的内涵与意义、抵制陈规陋习,树文明新风三方面展开。脉络清晰,深入浅出,逻辑性极强,案例丰富精彩,授课内容接地气,个个具有针对性,所举案例、数据紧密联系古蔺当地实际情况。曾教授通过对真实案例的剖析,积极引导村民深入学习社会主义核心价值观二十四字内涵,全面掌握田坝村村规民约,为推进乡风文明建设打好坚实基础。

下午,曾教授走访入户,与群众深入交谈,了解其真实生活状况与课后反馈。村民们纷纷表示,通过学习,感触很深、收获很多,每个人都应坚决抵制大操大办的不良风气,弘扬勤俭节约的传统美德。

“乡村振兴”“启明讲堂”等均是我院“155424”思政小课堂+社会大课堂的“大思政课”格局的重要实践品牌抓手。此次送教下乡实践,推进了田坝村乡村文明建设工作,提升了村民的文明素养。坚信在“经纬党建”引领下,通过大家的共同努力,乡村建设将焕发出更加文明、和谐、美好的新气象。