“思政课堂”搬上“实践舞台”|学校举行“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”暨第二届“启明思政”沉浸式思政课成果展示

发布者:唐皓渝 [发表时间]:2024-06-11 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,不断推动思政课改革创新,树牢青年人的家国情怀与时代担当,6月7日,学校在玉阶素质教育中心举行“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”暨第二届“启明思政”沉浸式思政课成果展示活动。学校党委常委、副院长银盈出席活动并致辞。我校党委宣传部、马克思主义学院、团委、经纬工匠学院、教务处、学生工作部相关负责人,江阳城建职业学院马院教师代表、我校全体马院专兼职教师、学生代表等近1000人参加了活动。

146D3

学校经纬合唱团贺娟教授、胡云香老师指导演绎的大合唱《向云端》拉开活动帷幕

16483

学校党委常委、副院长银盈致辞

银盈指出,学校要进一步丰富思政课理论与实践教学形式,让更多的学生感受到思政课的独特魅力,在新时代高校“大思政课”建设中彰显担当。希望全体思政课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。希望同学们努力提高认识、主动作为、不忘初心,争做“品德好、懂感恩、有特长、会生活”的新时代泸职英才。

16FAD

学生从“听众”转换“主讲”,课堂从教室移动到舞台,形式从“独角戏”到“大合唱”,是这此次沉浸式思政课的三大亮点。成果汇演以舞台剧表演为形式呈现,围绕我校开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》和“四史”选修课中的知识点设计或演绎。

11A83

《吴玉章—革命先驱,青年领袖》通过讲述吴玉章同志的革命历程,展现了老一辈革命家的坚定信仰和革命精神。

D8D55

《学习雷锋好榜样》则通过演绎中国共产党员的先锋模范代表雷锋同志的先进事迹,激励广大学生向雷锋同志学习,争做新时代的雷锋传人。

18487

《逃出大英博物馆》则以独特的视角,探讨了文化自信与守护历史、传承文明的重要性。

1D961

《青年志》和《战火中的大学生》则分别从不同角度展现了青年的爱国热情和革命精神。

经过激烈角逐,最终作品《吴玉章—革命先驱,青年领袖》摘得一等奖,《青年志》《逃出大英博物馆》斩获二等奖,《学习雷锋好榜样》《战火中的青春》荣获三等奖。

1CC2A

“启明思政”沉浸式思政课成果展示主要是通过师生同台演绎舞台剧的形式开展思政课实践课教学,旨在把“思政课堂”搬上“实践舞台”,将思政课的道理讲深讲透讲活,创新教学方式和手段,努力让思政课成为“学理性+体验型+互动性”有机融合的课程,进一步提升思政课育人实效。通此次成果汇演,广大师生受到了进一步思想洗礼,活动也受到了好评。下一步,学校将进一步总结经验、凝练模式、踔厉奋发,不断淬炼泸职特色,为培养堪当民族复兴重任的时代新人做出泸职贡献。