学校召开思想政治教育工作座谈会

发布者: [发表时间]:2024-04-08 [来源]: [浏览次数]:

4月7日下午,学校在415会议室召开思想政治教育工作座谈会,学校党委副书记吴代彬,党委常委、副院长银盈出席会议,组织人事处、宣传部、学工部、团委、教务处等相关职能部门负责人,马克思主义学院全体专兼职教师参加会议。

吴代彬首先传达了全省学校意识形态和思政课建设工作会会议精神,并就如何深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,切实增强“大思政课”建设,不断开创学校思想政治教育工作的新局面作安排部署。

吴代彬指出,一要提高认识,增强使命感和责任感。思政课教师必须做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个要求。二要加强学习,丰富自身理论素养。思政课教师肩负着对学生进行马克思主义理论教育的艰巨任务,具有其他学科教师不可替代的重要作用,扎实的马克思主义理论素养是思政课教师必须具备的首要素质。三要不断改进,提高课堂的教学质量。上好思政课必须坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育“八个相统一”。四要对标先进,不断提升特色马院的特色。必须切实抓好特色马克思主义学院建设,推动马院内涵式发展,真正发挥示范引领作用。

银盈强调,思政教师应充分认识到当前大有可为,应积极作为,主动参与到马院的每项建设任务中来。对照《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》标准,言行举止保持课上课下一致、网上网下一致,立足思政课堂主阵地,为落实立德树人根本任务积极奉献。